Regroupant à la fois le plaisir de bien manger et l’art de la table, la gastronomie française se démarque par son excellence et sa richesse. C’est pourquoi, elle a été reconnue patrimoine mondial de l’UNESCO. Les repas sont en effet des rituels pour les français. D’ailleurs, les chefs cuisiniers sont considérés comme de véritables artistes car ils peuvent donner entière satisfaction aux papilles des fins gourmets.
Repas gastronomique français : présentation générale de la gastronomie française
La gastronomie française se réfère, comme son nom l’indique, aux spécialités culinaires typiques de France. Sa renommée remonte au temps des rois qui exigeaient déjà des plats et des recettes de qualité. A cette époque, la présentation des mets gastronomiques a permis à la cuisine française de se hisser au rang des meilleurs, si bien qu’elle est devenue l’une des plus distinguées actuellement. En faisant appel à un traiteur gastronomique paris, vous serez donc certain de ravir les palais de vos convives au cours d’une réception élégante.
La gastronomie française possède deux grandes spécificités :
- La cuisine française
- Le repas à la française
La cuisine française
Comme énoncé plus haut, les grands chefs cuisiniers ne considèrent plus leurs préparations comme des plats, mais comme des œuvres d’arts. D’ailleurs, leurs restaurants sont notés et classés selon un nombre d’étoiles, qui démontrent leur distinction. Ainsi, plus un restaurant possède d’étoiles, plus les chances d’y trouver une cuisine de qualité sont grandes.
Le repas à la française
Fait référence à la manière d’organiser les repas en différents services. Plusieurs mets sont présentés au cours de ces derniers. Un repas à la française est toujours structuré comme suit :
- L’entrée
- Le plat de résistance : avec de la viande ou du poisson
- Les fromages
- Les desserts
Le repas à la française consiste aussi au mariage des mets et vins. Un traiteur de luxe saura vous conseiller sur les meilleures associations pour faire ressortir les saveurs des plats.
UNESCO et l’héritage humain
Il n’est pas rare de découvrir des biens matériels et culturels classés au patrimoine mondial de l’UNESCO. Toutefois, il existe aussi un patrimoine immatériel, dont la gastronomie française fait partie. Il regroupe des expressions vivantes et des traditions héritées des ancêtres, puis transmises aux générations suivantes. Considéré comme fragile, le patrimoine immatériel est pourtant un facteur essentiel pour maintenir la diversité culturelle dans un monde en perpétuelle évolution.
Le patrimoine culturel immatériel est à la fois traditionnel, fondé sur les communautés, représentatif et inclusif. Ce n’est donc pas étonnant que le repas gastronomique français y figure.
Définition et caractéristiques d’un repas gastronomique français
Pour les français, le repas gastronomique est une façon de célébrer les moments les plus importants de la vie quotidienne, tels que les anniversaires, les mariages, les baptêmes et les succès professionnels. Au cours de ce repas festif, les convives pratiquent l’art de bien manger et de bien boire.
Plus qu’un simple repas, c’est une occasion de mettre l’accent sur le plaisir, le goût, le fait d’être bien ensemble et le rapport entre l’humain et les produits de la nature. Les composantes d’un repas gastronomique français sont les suivantes :
- Le choix des mets parmi un catalogue de recettes qui s’enrichit de jour en jour
- L’achat de produits locaux, de préférence
- L’accord mets et vins
- L’art de la table
- Une gestuelle spécifique lors de la dégustation.
Quelques exemples de plats français
Chaque région française possède ses spécialités culinaires. Aussi, il est difficile d’affirmer quel plat est meilleur qu’un autre. Toutefois, quelques mets emblématiques se distinguent depuis des décennies :
Le potage Saint-Germain
Cette soupe traditionnelle comporte différents ingrédients, notamment de la laitue, des pois frais, des échalotes ou des poireaux selon vos préférences. A la fois crémeuse et épaisse, elle réchauffera les petits et les grands durant les journées frisquets.
Le bœuf Bourguignon
C’est un plat de bœuf, cuit avec des oignons, du vin rouge et des champignons.
La salade niçoise
Une salade fraîche composée de pommes de terre, de haricots verts, de tomates, d’œufs durs, d’anchois, d’olives et de thon.
Les repas gastronomiques français, services et prestations de 6eSENS
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