Un repas d équipe est une occasion de renforcer la cohésion du groupe puisqu’il est différent d’une réunion d’équipe pendant laquelle il n’est question que d’échanges professionnels. Bien organiser un repas d’équipe est nécessaire pour la réussite de ce moment privilégié entre collaborateurs. Mais organiser un repas d’entreprise peut s’avérer être une tâche difficile : tenir compte des régimes alimentaires particuliers, motiver les employés à y participer, etc. Pourtant, cet événement interne est important pour la vie culturelle de d’entreprise et la cohésion entre les salariés.
Comment bien organiser un repas d’équipe
Les occasions d’organiser un repas d’équipe dans l’année ne manquent pas et elles peuvent se présenter sous différentes formules :
- Épiphanie : partager la galette des Rois dans l’après-midi ;
- Chandeleur : un petit déjeuner de crêpes ;
- Pâques : distribuer du chocolat sur les bureaux ou organiser une chasse aux trésors ;
- La Saint-Patrick : organiser un repas dans une ambiance irlandaise ;
- En été : organiser un barbecue pour les employés qui, pour différentes raisons, ne sont pas partis en vacances ;
- Halloween : proposer un déjeuner déguisé aux collaborateurs ;
- En hiver : une raclette pourrait faire des heureux en cette période bien froide ;
- Noël : organiser un grand repas commun tout en proposant des échanges de cadeaux anonymes.
Le repas d’équipe ayant comme objectif de regrouper un maximum de collaborateurs, voici quelques points pour s’assurer leur participation :
- Faire un sondage pour fixer la date de l’événement auprès de votre équipe pour vous assurer la disponibilité d’un maximum de participants ;
- Impliquer les employés dans l’organisation du repas d’entreprise : le meilleur moyen pour qu’une personne se sente concernée par un événement est de l’impliquer dans l’organisation d’une manière ou d’une autre selon ses compétences. Certains auront plus de facilité à s’occuper de la décoration de la salle par exemple, d’autres à préparer de bons petits plats, ou encore à animer la réception, etc. ;
- Faire parler de l’événement. La communication est une des clés pour la réussite d’une organisation. Il ne faut pas hésiter à lancer une petite campagne publicitaire en interne sur ce jour à venir pour s’assurer que tout un chacun ait bien vu et reçu l’information.
Un traiteur gastronomique paris pourra vous accompagner et vous conseiller pour vous assurer d’organiser un repas d’équipe réussi tout en respectant votre budget , vos attentes et vos besoins.
Les bénéfices d’un repas d’équipe
Le repas d’équipe peut s’organiser à tout moment, aussi bien dans l’enceinte de l’entreprise que dans un autre endroit et avec ou sans l’aide d’un traiteur événementiel paris. Mais il ne faut pas oublier que lors de cet événement, l’entreprise doit permettre aux collaborateurs de gérer leur temps selon la formule proposée : brunch, goûter, petit-déjeuner, déjeuner, dîner, cocktail, etc.
Le repas entre collègues n’est pas seulement bénéfique pour la productivité de l’entreprise mais également sur la cohésion et la créativité au sein des équipes. Un moment de rencontre entre employés est l’occasion d’échanger et d’apprendre à se connaître. Ce qui facilitera la compréhension entre les membres et rendra une atmosphère bien plus positive dans l’entreprise.
Si les collaborateurs d’une même entreprise se connaissent bien, cela permettra également aux membres les plus introvertis de s’épanouir tout en s’ouvrant à leurs collègues. Leurs barrières se lèveront progressivement lors des réunions et ils oseront certainement s’exprimer plus facilement.
Les opportunités offertes par un repas d’équipe
Au-delà des dépenses financières faites par l’entreprise, le repas d’équipe apporte de bien nombreux bénéfices autant à l’employeur qu’à ses collaborateurs :
Proposer un moment de détente commun
Offrir ce moment à ses équipes en leur offrant un moment agréable. Cela leur permet de se détacher ponctuellement de leurs obligations professionnelles loin des téléphones, des messageries électroniques, etc. Prendre du recul face aux travaux quotidiens peut aider l’employé à se ressourcer énergiquement, à aborder la tâche autrement si nécessaire, et à revenir plus serein devant son poste ;
Donner l’occasion aux employés de nouer des relations sociales
Toute la journée, chacun est concentré sur ses tâches professionnelles et n’échange qu’à ce sujet. Un repas d’équipe permet aux collaborateurs de discuter sur d’autres choses pour mieux apprendre à se connaître en faisant juste du bavardage sur divers sujets autres que le travail, apprendre à mieux connaître les rouages de l’entreprise et les personnalités y intervenant, etc. ;
Montrer à son équipe qu’elle est appréciée et la valoriser
Donner de son temps de manager pour écouter de manière informelle ses employés et échanger avec eux. Profiter également de ce moment commun pour saluer l’effort fourni,, les encourager dans leurs initiatives, etc.
6em sens, le traiteur partenaire pour un repas d’équipe réussi
Misez sur de la bonne nourriture ! Pour réussir son repas d’équipe, le goût et la qualité doivent être présents. 6em Sens est un traiteur de luxe réputé à Paris. Son expérience et son savoir-faire dans l’événementiel garantissent le succès de votre repas d’entreprise. La formule choisie (repas assis, cocktail ou buffet) s’adaptera à votre budget et fera honneur à l’image de votre entreprise et ravira vos collaborateurs.