Le macaron ? Une petite gourmandise qu’on ne se lassera jamais de manger. S’il coûte aussi cher c’est parce que c’est une pâtisserie très prisée des traiteurs de luxe et des boutiques haut de gamme. Mais d’où vient-il ?
Luxe et raffinement en bouche avec la haute gastronomie
La mission d’un service traiteur de luxe est de vous proposer des produits de qualité et un événement clé en main avec des plats traditionnels ou plus élaborés. Vous pouvez donc demander des cocktails et des produits raffinés et variés à base de petits fours sucrés et salés. Pour les entrées, vous pouvez choisir entre diverses saveurs de la terre ou de la mer comme du foie gras, du saumon, des verrines de fruits de mer… Bien évidemment, pour combler vos convives, vous pouvez opter pour des plateaux-repas à base de caviar : le summum même de l’excellence à la française.
Outre les gourmandises sucrées et salées, vous pouvez aussi choisir des plats et des accompagnements prestigieux. En tant qu’organisateur de buffet gastronomique et de brunch, vous devez aussi savoir que le fromage est la base même d’une réception réussie, en plus, c’est le fleuron même de la gastronomie en France !
En termes de desserts, s’il y a des pâtisseries qui se démarquent, le macaron en fait sûrement partie. C’est une préparation chic et savoureuse, parfaite pour rendre ces instants inoubliables.
Un moment gourmet et savoureux avec les macarons
Le macaron est la préparation culinaire la plus chic pour un cocktail dînatoire, ou un apéritif. Le macaron pourquoi ? Car c’est un produit de prestige très souvent travaillé par le traiteur évènementiel. Il peut très bien s’adapter à votre budget. De plus, vous aurez un large choix de saveurs et de textures afin de convenir à tous les palais.
Si les macarons sont tellement populaires, c’est parce que ce sont de véritables petites perles dans le secteur de la pâtisserie. Avec sa coque veloutée, et son goût croquant, le macaron est une pâtisserie fine que l’on savoure sans compter et qui régale tant au goût qu’au visuel. En effet, le macaron peut avoir une couleur classique, pastel, et il peut même être marbré ou glacé, s’adaptant parfaitement à la thématique de votre événement !
Mais d’où vient cette pâtisserie ronde très célèbre ?
Selon les professionnels de la restauration et les experts alimentaires, les macarons viennent des terres arabes. Ce n’est qu’à la Renaissance qu’ils ont fait leur apparition en France par le biais de Catherine de Médicis, lors de son union avec le Duc d’Orléans. A l’époque, la préparation du macaron ressemblait à celle d’aujourd’hui avec des amandes, du sucre et des blancs d’œuf.
Après l’apparition de cette délicieuse pâtisserie en France, nombreuses sont les régions qui se sont appropriées cette gourmandise et qui ont conçues une recette à part entière. Le plus populaire fut le macaron de Lorraine qui a été inventé au 18ème siècle par les Dames du Saint-Sacrement. En Ardèche ou à Montmorillon, on a aussi eu droit à des recettes artisanales de macaron.
Une gourmande adulée des parisiens
Le macaron n’est arrivé dans la région parisienne que vers 1830. Les pâtissiers ont eu l’ingénieuse idée de les assembler par deux et de les remplir d’une ganache. C’est le très populaire magasin Ladurée qui l’a popularisé, l’appelant ainsi le Macaron Parisien.
Ce qui est bien avec le macaron et ce pourquoi les traiteurs l’adorent, c’est qu’il se décline sous tous les parfums : vanille, chocolat, framboise et fraise, agrumes, noisette… Mais les plus grandes enseignes et les traiteurs de luxe n’hésitent pas à proposer des parfums toujours plus originaux.
Pourquoi cette forme ronde ? Car d’après une légende, un moine avait l’habitude de pétrir la pâte torse nu. Il était tellement fatigué qu’il s’écroula dessus et lui donna malgré lui une forme ronde !
Faire appel à un traiteur de luxe pour son projet événementiel
Vous recherchez des traiteurs de luxe pour des réceptions, des mariages, des repas en famille ? Sachez que vous pouvez joindre un traiteur de luxe afin de répondre à toutes vos demandes même les plus exigeantes et audacieuses. Ce qui est intéressant avec un professionnel, c’est qu’il saura ravir les papilles de vos invités avec des menus complets qui vont comprendre : des buffets, des vins et des desserts.
Un traiteur à Paris se chargera de vous transmettre son savoir-faire à travers des plats de qualité ! Il prend le temps de choisir des produits frais et luxueux. Dans la mesure du possible il faut qu’il soit respectueux de l’environnement en sélectionnant des produits locaux.
Pour des repas assis ou des repas de famille, le traiteur saura proposer une cuisine créative et intemporelle qui plaira aux palais les plus exigeants. Le traiteur luxueux se chargera de préparer des plats savoureux et raffinés afin de faire découvrir des associations uniques et nouvelles.
Mais à quel moment contacter un traiteur haut de gamme ?
Vous pouvez solliciter des services traiteur à tout moment. Très prisé des particuliers et professionnels, le traiteur peut vous accompagner pour vos réceptions privées et vos événements professionnels :
- Chef à domicile: Pour vos festivités ultra privées, le traiteur peut officier en tant que chef à domicile afin de vous préparer des plats en live et sur mesure.
- Les fêtes de fin d’année: Que ce soit en entreprise ou à la maison, afin de ne pas avoir à s’occuper de la nourriture et pour offrir des festivités hors du commun à ses convives ;
- Un baptême, un repas de mariage, un anniversaire ou un vin d’honneur ;
- Des animations culinaires avec des produits d’exception ;
- Des séminaires ou des team building ;
- Des repas d’entreprise afin de satisfaire ses collaborateurs les plus exigeants.
Compter sur un traiteur haut de gamme, c’est donc avoir l’assurance d’être accompagné durant tous ses événements importants. Lui seul saura répondre à toutes vos exigences, vous permettant de passer un instant serein.