Dernièrement, on met davantage l’accent sur la nourriture servie lors des mariages. En effet, parmi toute l’excitation de vivre ce grand jour, les futurs mariés ne doivent pas oublier de préparer un repas de mariage digne de l’événement pour faire plaisir à leurs convives. Avec des mets de plus en plus élaborés et une décoration de plus en plus soignée, combien coûte un repas événementiel pour un mariage ?
Combien coûte un traiteur pour un mariage ?
Pour déterminer plus facilement le coût des prestations de ce professionnel, il convient premièrement de bien le choisir. Les traiteurs de France sont très nombreux et se spécialisent dans un domaine spécifique. Pour faire de votre mariage un succès, vous devez tout miser sur le choix du traiteur de Paris si vous êtes en région parisienne par exemple car le dîner occupe une grande partie de la réception. Les critères suivants doivent être pris en compte :
Le menu gastronomique
Établir un menu de mariage est une étape assez complexe, entre les invités végétariens et les allergiques au gluten, il faut satisfaire tous les goûts. Le traiteur vous aidera à personnaliser les plats. Que vous ayez envie de servir des petit-four et des charcuteries ou bien un menu raffiné composé de caviar-foie-gras-saumon fumé, l’expert culinaire se tiendra à votre disposition. Lorsque vous aurez défini vos attentes, vous pourrez plus facilement sélectionner le traiteur.
Le budget
Un traiteur mariage représente une grande partie de votre budget de mariage. Il est donc préférable de le définir à l’avance. Ensuite, il vous suffira de trouver le traiteur événementiel susceptible de le respecter. Quoi qu’il en soit, il vaut toujours mieux prévoir une marge de 20%.
L’entretien
Une rencontre est importante pour éviter les mauvaises surprises. N’hésitez pas à questionner le traiteur, notamment son expérience, son équipe, sa façon de cuisiner, son service et ses tarifs.
La demande de devis
C’est la meilleure façon de détailler le coût des prestations. Les traiteurs délivrent toujours un devis gratuit à leurs éventuels clients. En général, c’est le devis qui vous permettra de vous décider, concernant les tarifs. Le devis doit tout mentionner, depuis le cocktail apéritif jusqu’au gâteau, en passant par le vin d’honneur.
Le dîner d’essai
La dégustation est une étape de validation importante. Elle vaut mille promesses et mille témoignages. Est-ce que le traiteur peut effectivement élaborer des cocktails savoureux ? Utilise-t-il des produits frais et de saison pour cuisiner ses plats ? A vous d’en juger. La dégustation est aussi un moyen de revoir un peu la composition de certains mets.
Les options comprises dans le tarif de base
Les tarifs proposés par un service traiteur varient selon plusieurs critères :
- Le nombre de convives,
- La notoriété du traiteur,
- La région,
- La prestation.
En moyenne, le tarif par personne se situe entre 60 à 130€, donc si vous prévoyez d’inviter 100 personnes, comptez 13 000€ pour le repas de mariage, sans oublier la marge de 20% pour les imprévus. En outre, prévoyez entre 1000 et 1500€ pour la décoration de la salle de réception, selon le thème de mariage choisi.
Il vous suffit de lire soigneusement le devis. Il doit faire figurer :
- La somme forfaitaire pour tous les services et les prix par poste (repas et boissons). Le traiteur pour le mariage est susceptible d’appliquer un droit de bouchon si vous comptez emmener vos propres boissons,
- La prestation pour le service (de tout le personnel),
- Les autres prestations (matériel, nettoyage, vaisselle…).
Les différents types de formules
Pour une réception de mariage, le traiteur propose généralement trois types de repas de mariage : le repas assis, le buffet et le cocktail dînatoire.
Le repas assis : entre 60 à 150€ par personne
C’est une formule classique mais très luxueuse. Les convives auront le plaisir de goûter le même menu. Le repas assis est plus confortable pour ces derniers et plus facile à gérer. En revanche, il faudra miser sur un menu traiteur d’exception qui plaira à tout le monde.
Le buffet : entre 35 à 85€ par personne
Le buffet est plus convivial car les invités se servent eux-mêmes à manger. Pour un mariage réussi, il faut à la fois miser sur des préparations culinaires exquises et un service fluide et bien organisé. Le buffet constitue un choix économique comparé au repas assis. En revanche, comme il doit être bien coordonné, il nécessite plus de personnel.
Le cocktail dînatoire : entre 25 à 60€ par personne
C’est le parfait compromis entre buffet et repas assis. Comptez environ 30 bouchées pour chaque personne avec des variantes sucrées et salées. L’idéal est de proposer des plats cuisinés qui sauront à la fois séduire les papilles et les yeux. Pour cela, misez sur une vaisselle élégante et originale. Tout comme pour le buffet, le cocktail dînatoire exige plus de personnel.
Les autres formules pour un mariage
Pour faire un beau mariage, les jeunes mariés sont de plus en plus nombreux à varier les formules :
- Le cocktail et le repas: le cocktail est généralement long et le repas plus court. C’est une formule très complète qui plaira certainement aux convives, mais il faut aussi compter entre 40 et 100€ par personne.
- Le plat unique: c’est un concept encore méconnu, mais qui a du succès auprès des mariés qui souhaitent réduire leur budget repas. En effet, le plat unique ne coûte qu’environ 20 à 30€ par personne, en-dehors du service. De plus, les idées sont nombreuses pour plaire aux convives. Vous pouvez par exemple miser sur un food-truck et servir des hamburgers, un barbecue ou encore des tacos. C’est un choix peu conventionnel mais idéal pour une réception intime.